[21.02.18 18:41:36]
Минпромторг не ведет обсуждений с автопроизводителями о повторном переносе сроков внедрения электронных паспортов транспортных средств (ПТС), сообщил агентству RNS министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Проходит тестирование, в техническом плане мы точно готовы уже сегодня это вводить, и точно с 1 июля это будет введено. Никаких обсуждений по переносу не ведется», – сказал он.

В январе этого года автопроизводители выражали опасения спада продаж новых легковых автомобилей из-за возможных технических проблем с введением электронного ПТС с июля 2018 года.

«Срок введения электронного ПТС был отложен на один год до июля 2018 года. Есть много технических проблем, которые выявляют в течение испытательного периода. Мы боимся, что если проблемы не будут решены, то мы увидим на 1 июля провал продаж из-за наших возможностей выдать электронные ПТС», – говорил ранее глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса и руководитель Mazda Motor в России Йорг Шрайбер.

Денис Мантуров также напомнил, что при создании электронного ПТС оператор системы будет брать плату. «При покупке и купле-продаже да, оператор будет взимать плату также как и сегодня это происходит при осуществлении сделок купли-продажи даже на вторичном рынке. Поэтому в данном случае это не будет обременением для потребителей. Мы заинтересованы в то, чтобы это было все реализуемо и экономически целесообразно для операторов и с другой стороны комфортно для потребителей», - сказал министр.

Минпромторг ранее оценивал экономию от перехода на электронные ПТС в 1 млрд рублей ежегодно на счет бланков, их транспортировки и хранения, закупки и содержания оргтехники.

С 1 июля 2018 года в России перестанут выдавать «бумажные» паспорта, пока их еще можно оформить наряду с электронными. Исполнитель по внедрению электронных ПТС – структура «Ростеха» «Электронный паспорт».

Электронный ПТС будет содержать сведения о собственнике, техосмотре, ремонте автомобиля, его пробеге, наличии обременений, страховании. Его оформлением будет заниматься автопроизводитель или его уполномоченный представитель. Доступ к нему будет обеспечен сотрудникам ГИБДД, уполномоченным организациям-участникам системы электронных паспортов, собственникам автомобилей.

Оформление электронного паспорта обойдется автопроизводителю в 250 рублей, остальным физическим и юридическим лицам – в 600 рублей.

Осенью 2015 года коллегия ЕЭК вынесла решение, по которому с учетом изменений от 2016 года выдача бумажных паспортов в странах – членах ЕврАзЭС возможна до 1 июля 2017 года, затем страны должны перейти только на электронные ПТС.

Позднее сроки обязательного внедрения электронных ПТС были перенесены на 1 июля 2018 года. В настоящее время можно получить бумажный или электронный ПТС на новые автомобили.



© Источник: www.autostat.ru
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ: