[11.12.17 13:53:40]
Госдума приняла в пятницу во втором, основном чтении проект базового закона об организации дорожного движения в РФ, которым в том числе предлагается дать право региональным законодательным собраниям запрещать платные парковки около школ и поликлиник.

Законопроектом "Об организации дорожного движения в РФ" в целом определяются требования к парковкам общего пользования и платным парковкам. "Законом субъекта РФ могут быть запрещены платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, к зданиям, в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы МСУ и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, а также на земельных участках, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов", - говорится в проекте закона.

Уточняется, что "регионы также вправе установить периоды времени суток, а также выходные и праздничные дни, когда платные парковки, располагающиеся на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно". Кроме этого, предлагаемыми нормами "закрепляется перечень служебных транспортных средств (ТС), в отношении которых не допускается взимание платы за парковку". В данном случае речь идет в том числе о ТС пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии, военной полиции Вооруженных сил РФ, Следственного комитета РФ.

Инициативой предлагается установить правила закрытия проезжей части дороги при выполнении ремонтных работ. Так, предусматривается, что при реконструкции дорога может быть закрыта не более чем на 50%. Подчеркивается, что "при превышении данного норматива должен быть обеспечен объезд таких участков дороги". Кроме этого, в документе прописывается, что "при размещении объектов капитального строительства должны быть учтены требования к обеспечению эффективности организации дорожного движения".

Законопроектом предлагается определить такие понятия, как "организация дорожного движения", "эффективность организации дорожного движения" , "интенсивность дорожного движения", "пропускная способность дороги".

После принятия в первом чтении проект вызвал широкий резонанс из-за нормы, позволяющей региональным властям временно ограничивать движение по дорогам путем взимания платы. В связи с этим про законопроект стали говорить, что он "о платном въезде". Однако в Главном правовом управлении Администрации президента РФ указанное положение не поддержали, отметив, что оно "обладает коррупциогенным потенциалом". К рассмотрению во втором чтении норма "о платном въезде" была исключена.



© Источник: tass.ru
Добавить комментарий

Отправить в ЛФ: